Aus der Konzeption
Unsere Kindertagesstätte ist eine familienergänzende Institution, in der die Kinder die Möglichkeit für soziale Kontakte und für soziales Lernen vorfinden. Es gibt 60 Plätze für Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung.
   Die Kinder werden unter Berücksichtigung ihrer individuellen Möglichkeiten befähigt, nach eigenen Wegen des Spielens und Lernens zu suchen. Jedes Kind wird mit seinen Bedürfnissen, Interessen und Erfahrungen so angenommen, wie es ist. Um die Selbstständigkeit der Kinder zu fördern, hat das Lernen durch eigenes Tun, Erforschen, Erfahren und Entdecken einen hohen Stellenwert. Aber für den Umgang miteinander ist es auch notwendig, feste Regeln und Grenzen zu setzen, um es jedem Kind zu ermöglichen, sich im gegebenen Freiraum zu bewegen.

Anmeldung
Da die Zahl der Anmeldungen häufig das Platzangebot übersteigt, empfiehlt sich eine frühzeitige telefonische Anmeldung. Einmal pro Quartal - jeweils am zweiten Dienstag im Quartal um 15.30 Uhr - findet eine Besichtigung der Kindertagesstätte statt. Hier können sich interessierte Eltern über das Konzept informieren und die Räume und das Gelände in Augenschein nehmen.

Eingewöhnung
Die Eingewöhnung neuer Kinder wird bei uns individuell gestaltet und richtet sich nach den Bedürfnissen des einzelnen Kindes. In der Regel kommt es mit einem Elternteil an den ersten Tagen gemeinsam in die Kindertagesstätte, um den Tagesablauf kennenzulernen. Die Erzieherin lernt durch Befragung der Eltern und durch Beobachtung die Vorlieben des Kindes kennen und baut eine Beziehung zum Kind auf. Nach und nach kann sich das Elternteil zurückziehen, so dass das Kind nach Ablauf der Eingewöhnungszeit den Kita-Alltag selbstständig bewältigt.

Tagesablauf
Wenn die Kinder vor 8.00 Uhr gebracht werden, haben sie zunächst die Möglichkeit zu freiem Spiel. Von 8.00 Uhr bis 8.30 Uhr können die Kinder in kleinen Gruppen frühstücken und ihr mitgebrachtes Essen verzehren. Getränke stehen den ganzen Tag zur Verfügung.
   Bis 9.00 Uhr sollten alle Kinder anwesend sein, um am gemeinsamen Morgenkreis teilzunehmen. Anschließend finden unterschiedliche pädagogische Angebote in Kleingruppen statt, die sich thematisch an den Bildungsbereichen des Berliner Bildungsprogramms orientieren: Sport- und Bewegungserziehung, musikalische Früherziehung, bildnerisches Gestalten, mathematische und naturwissenschaftliche Grunderfahrungen, Kommunikation und Medien sowie religionspädagogische Angebote.
   Nach der Obstpause gegen 10.00 Uhr gehen alle Kinder - wenn es das Wetter erlaubt - in den großen Garten. Mittagessen ist ab 11.15 Uhr. Danach ruhen alle Kinder. Ab 13.30 Uhr können sich die Kinder die nicht schlafen können bzw. ausgeschlafen haben, leise beschäftigen. Ab 14.00 Uhr gibt es eine Vesper.
   Anschließend haben die Kinder die Möglichkeit zu freiem Spiel in den Gruppenräumen oder im Garten. Bis 17.00 Uhr werden die Kinder abgeholt.

Das Äußere
Unsere Kindertagesstätte wurde 1992 neu gebaut und 2014 erweitert und renoviert. Alle Räume sind so gestaltet, dass die Kinder die Möglichkeit zu vielfältigen Spielen, Bewegung und Aktivität, aber auch zu Entspannung und Stille haben. Dafür stehen sechs Gruppenräume und ein großer Garten mit Spielplatz.

Trägerin
Die Kirchengemeinde ist Trägerin der Kindertagesstätte. Alle konzeptionellen und personellen Entscheidungen trifft der Gemeindekirchenrat; die pädagogische Arbeit verantwortet die Leiterin. Bei seinen Entscheidungen ist der Gemeindekirchenrat aber auch auf die Sicht der Eltern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter angewiesen. Dafür gibt es den Ausschuss Kindertagesstätte, der regelmäßig alle zwei Monate tagt. Hier wird über alle wichtigen Dinge der Kindertagesstätte beraten und hier werden die notwendigen Entscheidungen vorbereitet.

Schottstraße 6 | 10365 Berlin
Fon +49 30 55487932 mail

Montag bis Freitag von 6.00 bis 17.00 Uhr

Maria Rißmann